Mi madre además de hacer unas comidas espectaculares era una gran repostera, le encantaba todo lo que era cocinar, de hecho, siempre decía que si montara un negocio seria un restaurante y por supuesto ella seria la cocinera.
Los días de lluvia se hacían largos y aburridos, aunque, en mi adolescencia me gustaba mirar como llovía a través de los cristales, imaginando historias románticas con mi amor secreto, en mi infancia se hacían eternos, entonces mi madre me sentaba en la cocina y me pedía que le ayudase a preparar una tarta.
Yo la miraba como sacaba los ingredientes, los pesaba, cortaba y preparaba, poniéndolos sobre la mesa y luego se quitaba los anillos y comenzaba a pedirme los ingredientes, me decía “Pásame la harina” yo se la acercaba y mientras me iba contando historias de cuando era pequeña, “ahora vamos a pelar las manzanas” me decía. “Yo también mama” “ No, tu vas hacerme un dibujo con las peladuras de manzana haber qué bonito lo haces, cuando seas mas mayor ya te dejare pelarlas, vale” “Vale, pero entonces yo seré una gran pastelera y preparare mis tartas…” así, me entretenía mi madre y hacia que pasara las tardes de otoño lluviosas, en las que no se podía bajar a jugar a la calle, luego jugábamos al “cinquillo” en la mesa camilla, mientras saboreábamos la deliciosa tarta de manzana.
Ingredientes
1K de Manzanas reinetas
100 g. de harina de Maizena
100 g. de azúcar
100 g. de harina
50 g. de mantequilla
1 huevo
½ decilitro de agua
Un poco de sal
Preparación
Se mezcla en un bol grande la harina con la maicena. Se hace un hueco en el centro de la harina ya mezclada y se añaden la mantequilla el huevo, 50 g. de azúcar, la sal y el agua trabajando hasta que la masa no se pegue a los dedos ni al bol , dejándola reposar durante una hora.
Mientras se reposa la masa se pela ½ k. de manzanas, se cortan en trozos, se ponen al fuego en un cazo con 25 g. de azúcar y un vaso de agua y se las deja cocer hasta formar un puré.
Se extiende la masa con la ayuda del rodillo y se forra un molde previamente untado con mantequilla y espolvoreado con harina. Se vierte dentro el puré de manzana hecho anteriormente y adorna con el ½ kilo de manzanas restantes cortadas en medias lunas muy finas que pondremos encima del puré hasta cubrir todo el molde. Se espolvorea con 25 g. azúcar y se mete a horno fuerte durante 30 o 35 minutos. Déjala enfriar para desmoldarla, así la masa estará más crujiente.
Para acompañar un té, en las otoñales tardes plomizas de lluvia.
Saber mas…
La manzana reineta es una variedad antigua francesa. Frutos de buen tamaño, redondeados y algo achatados. De pulpa más o menos amarillenta, dulce, con un ligero toque ácido. Buena consistencia, muy apreciada para cocinar.
Es uno de los frutos más populares y disponible durante todo el año. Tradicionalmente se le conocía como «la fruta de la salud». Los ingleses tienen un dicho “una manzana al día aleja al médico de tu puerta”.
La manzana es de la familia de las Rosáceas, de las que hay cerca de 2.500 variedades conocidas y del género Malus. La mayor parte casi un sesenta por ciento se consume en fresco. Aparte de su consumo directo se suele hacer compota de manzanas, zumo, jaleas, pasteles, tartas y otros postres muy populares.
Son ricas en pectina (buen aliada contra el colesterol y la diabetes), aminoácidos, ácidos, azúcares, fibras, se le asignan propiedades anti inflamatoria del aparato digestivo, gracias a la pectina es a la vez laxante suave y astringente en caso de diarreas o colitis, diurético y depurativa, incluso anti-catarral e hipo tensora. Incluso el zumo de manzana se presenta frecuentemente como producto de belleza, capaz de suavizar el cutis. Ayudan a quemar grasas.
Las mejores manzanas son las que están duras y no tienen partes blandas. Evite las que están descoloridas dentro de cada variedad.
Lávalas bien y aclárelas con agua. Prepare los platos de la manzana momentos antes de servir, para reducir al mínimo la oxidación. Proteja las manzanas del corte contra la oxidación sumergiéndolas en una solución una porción de jugo de la fruta cítrica y de tres porciones de agua. Son muchas las variedades existentes en el mercado y su precio muy atractivo.